Первое, что нужно сделать — это выбросить из головы идею о покупке замысловатых ножей, которые активно расхваливаются в телемагазинах. В природе не существует ножа, который никогда не надо будет затачивать. Профессиональные качественные ножи необходимо затачивать раз в год. И это при условии, что при каждом использовании вы сами будете затачивать его на точильном бруске.
Хороший нож должен быть сделан из высококачественной высокоуглеродистой нержавеющей стали и при этом достаточно много весить. Утяжеленным концом можно выполнить очень много различных работ. Есть несколько известных марок, таких как Henkel, Wusthof-Trident, Global и Furi. Самый дорогой из этих ножей обойдется вам примерно в несколько тысяч рублей. Если вы можете себе позволить такое удовольствие, смело его покупайте, этот нож вас не разочарует. Однако, в этих же фирм есть более доступные модели, дешевле в 3-4 раза, которые прекрасно подойдут для домашнего использования. Есть еще несколько недорогих, но вполне хороших марок ножей.
Для многих такие цены на ножи покажутся завышенными, но если вы возьмете в руку правильный чем, вы поймете разницу. На рынке представлены два основных типа кухонных ножей. Это стандартный нож с длиной лезвия от 20 до 25 см и нож Сантоку (японский стиль ножей) — многофункциональный нож, который в последнее время нашел большую популярность. Стоят они примерно одинаково.
Еще один важный момент при выборе ножа: возьмите его в руку. То, как нож ляжет в руке — один из важных критериев при подборе хорошего кухонного ножа. Он должен стать продолжением вашей руки. Ручка должна быть удобной, вам ничего не должно мешать или причинять неудобства. Вы сразу поймете, когда почувствуете в руке тот самый нож.
Покупка правильного ножа — это первый шаг к созданию кухни, на которой вы сможете полностью раскрыть свой талант и фантазию. Найдите профессионала, который будет затачивать ваш раза в год, это недешево, но оно того стоит. Нож — важнейший инструмент повара. Да, и еще, не забудьте о доске для резки, но это уже отдельный разговор.