Советик

Семена — распространенные ошибки при подготовке к посевной.

fefa46Уже настало время, когда надо задуматься о предстоящих посевных работах на даче, подготовке семян и рассады. Но так ли это просто — обращение с семенами. Возможно, дачники знают не все тонкости природной кухни.


От качества семян зависит в итоге и урожай, и каждый дачник стремится заранее позаботиться о посевном материале. Но в этом деле существуют свои нюансы и тонкости, и порой даже опытные садово-огородные кудесники могут заблуждаться. И одну и ту же ошибку зачастую повторяют каждый сезон. Давайте попробуем разобраться, где правда, а где ложь, ведь обидно же, когда все наши труды пойдут насмарку из-за одной ошибки при подготовке семенного материала.

Ошибка номер 1. Только свои семена гарантированно качественные. Очень много огородников считает, что семена для будущего урожая нужно выращивать и собирать на своем участке, к тому же покупные семена зачастую разочаровывают плохой всхожестью, а порой вырастает совсем не то, что было нарисовано на пакетике. И что же делать?

Для получения высокопродуктивных сортов, агротехнологи соблюдают некоторые правила, которые обычному дачнику трудно было бы соблюсти, например, урожайные сорта томатов, чтобы сохранить в чистоте и не допустить переопыления с другими сортами, должны быть пространственно изолированы от соседских грядок. Но на своем участке этого не добиться, ведь расстояние требуется приличное — от 30 до 50 метров. Поэтому, семена иногда выгоднее купить, просто надо покупать у проверенного производителя. Кроме того, покупные семена обычно уже подготовлены к посеву, они покрыты специальной оболочкой, которая содержит препараты, защищающие от болезней, стимуляторы роста, подкормки, пестициды. Эти семена можно сеять прямо из пакетика, не замачивая.

Ошибка номер 2. Можно получить свои семена с гибрида, выведенного собственноручно.
Каждый огородник хоть раз да и пробовал стать Мичуриным. То есть пытался скрестить что-то с чем-то. Что бы получить необычный вкус или гибрид, бьющий рекорды урожайности, или особо нежные вкусные огурчики и т.п. А потом осенью с особой гордостью собирал семена, чтобы весной посадить свой собственный сорт. Но все они в большинстве своем потерпят неудачу и вот почему: произвести хороший сорт не так легко, требуется потратить очень много кропотливой работы, при этом длится все это годами. Только тогда может получиться сорт, не теряющий своих качеств на протяжении десятилетий. И даже он не вечен. Но гибрид же обладает всеми положительными качествами, с одним лишь, но сокрушительным, недостатком — закрепить их невозможно. То есть, семена от гибрида, всегда будут очень сильно отличаться от родителя. От вкусной сладкой крупной клубники семена могут породить мелкие кислые уродливые ягодки, и ни уму ни сердцу, как говорится. Чтобы закрепить нужные качества, надо на протяжении многих лет снова и снова скрещивать нужные сорта, отбраковывая плохие, и выделяя хорошие.

Ошибка номер 3. Семена нужно хранить в тепле.
Многие думают, что замерзшие семена потеряют всхожесть, и побаиваются покупать их зимой, особенно на рынке. Другие же наоборот, стараются хранить семена на холоде. Но правда в том, что семена не боятся мороза. Наоборот, их обязательно подвергают стратификации, то есть помещают на длительный срок в холодильник. Но холод нужен специальный. Если температура недостаточно низкая, может произойти преждевременное пробуждение семян, и они пустят стрелы раньше срока. Лучше хранить семена в глубоком холоде, тогда у них тормозятся все процессы, в том числе и дыхание. Но будьте осторожны с некоторыми южными сортами — они могут не переносить холод.

Ошибка номер 4. Требуется закаливать семена.
Огородники часто прибегают к закалке семян, полагая, что это отразится на будущем урожае. Но так ли это необходимо? Опытные семеноводы считают, что теплолюбивые культуры надо закаливать, особенно в северном климате. При этом в семенах ускоряются все процессы, всходы получаются раньше, а урожай повышается и очень значительно. При этом надо проводить закаливание не только на семенах, но и на всходах. Для каждой культуры надо придерживаться своих сроков закалки, морковь, петрушку, лук надо закаливать за 15-20 дней до даты посева, капусту — за 17-22 дня, потом на протяжении 5 дней закаливают проростки, и столько же надо закаливать всходы. Процедуру проводят при температуре 5-10 градусов.

Общепринятая практика закаливания — завернуть семена в марлю, замочить в холодной воде на 10-12 часов, потом отжать воду и поместить семена в морозильную камеру на 12 часов. Томатам требуется температура от -2 до -6, перец и баклажаны надо закаливать при 0 градусов. После этого семена снова помещают в тепло на 12 часов. И опять повторяют, а после этого высаживают. Надо следить, чтобы семена при высадке были едва проклюнувшимися, чтобы не допустить перерастания семян, их можно подержать на холоде и подольше. Но следует помнить, что все усилия по закалке будут напрасны, если ваша рассада в дальнейшем будет содержаться исключительно в тепле, так как за это время она снова потеряет весь иммунитет. Чтобы этого не происходило, нужно выносить рассаду на балкон или в другое прохладное место.

Ошибка номер 5. Семена нужно сеять в смесь, где много песка и подкормки.
Это очень распространенное убеждение является по сути ошибочным, и нужно знать природные процессы, происходящие в семенах. Им не нужна органика на стадии прорастания, наоборот, избыток ее тормозит рост из-за высокого содержания азота, к тому же может спровоцировать различные заболевания. А вот добавление песка способствует аэрации семян, и его добавлять нужно обязательно. Чем рыхлее грунт, тем лучше. Он должен хорошо пропускать воду. Часто используют такую смесь — две части торфа, одна часть перегноя, и столько же песка или вермикулита. При этом нужно следить, чтобы не перекормить растения, особенно в квартирных условиях, где происходят проветривания и существуют перепады ночной и дневной температуры.