Твой малыш боится высоты, темноты или оставаться один? Постарайся разобраться в природе этих страхов.
Даже взрослые иногда чего-то боятся. Что уж говорить о детях, для которых мир кажется огромным и неизведанным. Для ребенка страх — это самая сильная эмоция. И чтобы детские страхи не получили отголосок во взрослой жизни, постарайся помочь малышу как можно скорее с ними справиться.
Что такое страх?
На биологическом уровне страх — это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), влекущих за собой выделение данного гормона. Страх появляется с опытом. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался или хотя бы не видел или не читал об этом. Поэтому часто от того, насколько грамотны слова и поведение взрослых, зависит психическое здоровье малыша.
Каждому возрасту — свой страх?
Очень часто некоторые страхи соответствуют определенному возрастному периоду жизни ребенка и считаются нормальными. Дети до года боятся громких звуков, отсутствия мамы, ее плохого настроения. В 2-3 года малыш уже знает, что такое боль, наказание, одиночество, темнота. В 3-4 года малыш уже может сам нафантазировать что-то ужасное и мысленно «оживить» его. У детей 6-7 лет может появиться страх смерти, чужих людей, воров, страшных снов, животных.
Добьемся победы!
Помощь специалиста нужна в том случае, если страх ребенка доходит до патологии. В остальных случаях спокойно поговори с ребенком. Чем больше он будет говорить о страхе, тем быстрее сможет от него избавиться. Нельзя оставаться равнодушным, но и не проявляй сильное беспокойство. Не стоит также говорить крохе, что все это ерунда, ведь он не считает, что это так.
Расскажи малышу, чего ты сама боялась в детстве, и как этот страх прошел. Очень хороший метод — сочинить вместе сказку на тему его страха. Конец истории должен быть обязательно о том, как герой побеждает страх. Можно также нарисовать страх, а потом сжечь бумагу, на которой он изображен, и объяснить ребенку, что его страха больше не существует, что он больше не будет беспокоить малыша.
На заметку
ОСНОВНЫЕ ТАБУ. Если ребенок боится темноты и не хочет спать один, не запирай его в комнате, «чтобы привыкал». Если боится плавать — не тяни силой в воду. Ты еще больше напугаешь ребенка, но это самое невинное, что может произойти. Последствия таких «закаливаний» печальны: неврозы, заикания, отклонения в развитии. Старайся всегда ставить себя на место малыша. Ведь наверняка ты тоже чего-то боишься. А психика ребенка очень хрупкая. Не стыди, не ругай, не кричи на него! Всегда все можно объяснить спокойно!