Многие хозяйки хотели бы проводить на кухне меньше времени. Выход лежит в использовании холодильника в качестве помощника. Ведь многие блюда прекрасно переносят заморозку. А это может сэкономить время, проводимое на кухне.
Самое простое это заморозить бульон для супа. Нужно сварить большую кастрюлю бульона, из его части приготовить суп, а остальное разлить по контейнерам и заморозить. Также можно заморозить готовые супы, за исключением супов с картофелем и макаронами. Эти продукты становятся невкусными после размораживания.
Второй продукт, который можно заморозить – это заправка для супов. Обжаривается много морковки, лука, чеснока, томатов, зелени и всего, что обычно используется для заправки супов. Замораживается небольшими порциями, лучше всего в плоских прямоугольных контейнерах. Можно использовать плотные целлофановые пакеты, в которых заправку раскладывают плоским слоем толщиной сантиметра полтора.
Хорошо поддаются заморозки мясные блюда – котлеты и тефтели (как сырые, так и обжаренные), фрикадельки для супа, плов, гуляш. Котлеты и тефтели лучше морозить на доске или подносе по-отдельности, а уже после заморозки складывать в пакеты.
Также можно заморозить грибы (сырые и жареные), ягоды, свежие болгарские перцы, томаты. Только обязательно нужно подписывать замороженные продукты и указывать их дату приготовления.
Экономия времени происходит за счет того, что времени на приготовление большого объема продуктов тратится лишь немного больше чем обычно. А в следующий раз нужно будет просто достать готовое блюдо из морозилки и разогреть его в микроволновке.