Советик

Уход за позолоченной посудой

news_serebroЧасто на знаменательные даты или события семейным парам дарят, что-то очень стоящее. Одним из таких подарков является посуда покрытая позолотой. Да это очень ценный подарок, который будет передаваться из поколения в поколение, при условии, что за такой посудой будет надлежащий уход.


Что же подразумевается под словом уход? Конечно не стоит использовать такую посуду в повседневной жизни, ведь тонкий слой золотого покрытия не приемлет к себе частого физического воздействия ,мытья. Доставать из шкафа такую посуду следует только по праздникам.

Ни в коем случае не мойте позолоченную посуду в горячей воде, не используйте чистящие порошки и абразивные средства. Не нужно начищать кружки и тарелки мелом или зубном порошком, эти препараты истончают золотое покрытие. Не следует применять для мытья железные щетки и пемзу, они с легкостью удаляют не только грязь , но и позолоту. Теплая вода с добавлением моющих средств, вот и все что нужно для мытья такой посуды.

Если вдруг позолота потемнела, перестала блестеть. Воспользуйтесь бабушкиным средством. Отполируйте покрытые золотом места замшей. Если загрязнение достаточно сильное можно взять яичный белок, добавить в него белизну и нанести этот состав на позолоту, дать высохнуть, затем отполировать замшей.

Не пожалейте для мытья позолоченной посуды пару бутылок обычного пива. 1-2 часа нахождения в пивном бассейне и посуда станет как новенькая. Так же можно протереть позолоченные места скипидаром. Винным спиртом или половинкой луковицы, а так же в слабом растворе обычного столового уксуса. Даже протерев только половинкой лимона, вы сразу получите блестящий результат. В обязательном порядке после этих процедур промойте посуду под проточной водой, что бы избежать отравления.

Если у вас есть посуда с золотым покрытием, то заботьтесь о ней тщательно. Перед подачей на стол ополосните прохладной водой и отполируйте замшей, после праздничного обеда тщательно промойте теплой водой с добавлением моющих средств и ополосните, вытрите насухо. Не следует оставлять остатки пищи в такой посуде на длительное время, потом сложнее будет очистить. Хранить такую посуду следует, переложив белой бумагой, вырезанной по размеру тарелок, от этого она дольше сохраняет свой внешний вид, не выгорает , не темнеет, не приобретает желтый оттенок. Если соблюдать все выше перечисленные правила, то позолоченная посуда с легкостью передастся по наследству следующему поколению хозяек.

2 Comments

  1. Нина Май 25, 2014 at 6:24 пп

    За такой посудой неимоверно сложно ухаживать! Мне от бабушки достался набор. Мы им не пользуемся. Но я его постоянно натираю!

  2. Шарапова Вера Май 27, 2014 at 1:45 дп

    Позолоченная посуда самая красивая, но чтобы привести ее в должный вид, надо хорошо постараться и делать это регулярно.