Советик

Как найти общий язык с подростком

Мы часто с ностальгией вспоминаем детство. Но только не подростковый возраст. Ведь в это сложное время дети переживают кучу комплексов. Справиться с ними могут помочь только взрослые…

На самом деле мы помочь просто обязаны. Потому что все это уже пережили и сейчас с уверенностью говорим: подростковое восприятие жизни с реальностью имеет мало общего. Веснушки или черные точки на носу никак не препятствуют счастью. И прохожие вовсе не разглядывают с отвращением это ужасное, несуразное тело. Да, мы бы убедили, успокоили… Если бы они нас спрашивали. Но такого почти не бывает. 



Во-первых, потому, что подростки не воспринимают происходящее с ними как временные проблемы, для них это суровая правда жизни. А взрослые ее то ли не видят, то ли недооценивают. Какой же смысл советоваться? “Что с того, что мама меня успокоит? С такими ногами я все равно никому не понравлюсь”. Во-вторых, даже при самых теплых отношениях авторитет родителей невысок. Так что надо действовать тонко и ненавязчиво.

НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ

Джин и Боб Байярд, авторы книга “Ваш беспокойный подросток”, будучи сами родителями пятерых детей, дают совет просто ждать, когда подростковый возраст закончится. Это позволит спокойно реагировать на любые поступки и слова ребенка, а значит, сохранять с ним контакт. Иначе между ним и вами будет глухая стена: ни о каких проблемах вы даже не узнаете.

БЕРИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ну и что? Комплексы есть у всех, надо ли родителям в этом участвовать? Надо. Во всяком случае, желательно. Иногда ребенок сам изживает свой комплекс, и это делает его сильнее.

Но часто с возрастом ситуация только усугубляется, комплекс становится частью личности и очень мешает. Мешает профессиональным достижениям, личной жизни.

СОМНЕВАЙТЕСЬ

Нам кажется, мы хорошо знаем своих детей. Уже просто потому, что они наши. “У нее мой характер, ни о каком смущении не может быть и речи”, “Он чувствует себя со взрослыми на равных. Высокий рост у нас в семье — гордость”, “Мы не балуем детей вещами, но они не испытывают из-за этого дискомфорта”. Увы, все может быть с точностью до наоборот. Если мы не будем наблюдательными, то можем вообще никогда не узнать, чего стесняется, боится, из-за чего страдает ребенок.

ПРОЯВЛЯЙТЕ СДЕРЖАННОСТЬ

Подростки не любят откровенные разговоры и установки. “Я вижу, ты стесняешься своего цвета волос. Поверь мне, рыжий очень привлекает”. От такой поддержки может стать еще хуже. И вместо “Спасибо, мама, ты так успокоила” в ответ прозвучит “Не лезь не в свое дело”.

РАССКАЗЫВАЙТЕ ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Между делом, без предисловия “Сядь, послушай и сделай выводы” стоит рассказать случаи из своей жизни, из жизни знакомых или известных людей, когда кажущийся недостаток обернулся достоинством. Нет ничего убедительнее, чем реальные истории. Например, некто очень страдал из-за своих больших ушей, а потом именно благодаря им стал знаменитым на весь мир комиком. Или одна девочка не могла и слова сказать, не покраснев, и очень из-за этого переживала, а ее муж впоследствии признался, что именно ее застенчивость и привлекла его.

НЕ ОТМАХИВАЙТЕСЬ ОТ ПРОБЛЕМ

Первый порыв родителей — назвать все подростковые беспокойства ерундой и посоветовать больше думать об учебе, а не о внешности. Или вспомнить народную мудрость, вроде “С лица воды не пить” и “Не красивый мил, а милый красив”. Но если отрицать важность того, что так волнует подростка, вступать с ним в конфликты на эту тему, он сделает вывод, что нужно скрывать свои проблемы как можно лучше.

ГОВОРИТЕ О СПОСОБАХ РЕШЕНИЯ

Человек, который вбил себе в голову, что у него есть недостаток, не может быстро изменить свое мнение — даже если все вокруг будут твердить, что на самом деле это достоинство. Поэтому бесполезно убеждать подростка в том, что он неправ. Лучше сказать: “Это можно исправить. Надо только дождаться совершеннолетия". После таких слов, вполне возможно, к 18 годам ваш наследник вообще забудет, что хотел что-то уменьшить или увеличить.

ЗАМЕЧАЙТЕ ХОРОШЕЕ

Известный психологический прием для избавления от комплексов — обращать внимание на сильные стороны человека, на то, что ему в себе нравится. Для себя взрослые могут делать это сами (“Да, рост у меня небольшой, зато улыбка обаятельная”), детям же об их достоинствах надо напоминать. Хотя бы невзначай. Главное — говорить искренне и как можно чаще.

ПОДБРОСЬТЕ ИДЕЮ

Детям нравится уметь что-то такое, чего не умеют другие. Это поднимает самооценку, развивает чувство значимости и таким образом избавляет от комплексов. Только подросток вряд ли будет сам искать для себя подобные новые занятия. Узнайте обо всех кружках и секциях в окрестностях и поделитесь новостями с ребенком, расскажите о том, что, на ваш взгляд, может его увлечь. Не надо давить и настаивать, будто это дело всей жизни, но отчего же не попробовать…

ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА

Совет последний по списку, но первый по значимости. Отношение родителей играет самую большую роль в душевном состоянии ребенка, его самооценке и любви к себе. Чем больше искренней поддержки от близких людей он ощущает, тем меньше вероятность, что его критическое отношение к себе превратится в комплексы. И тем больше шансов на “выздоровление”, если проблемы все-таки возникнут.