Ранняя клубника опасна тем, что содержит большое количество пестицидов и нитратов, которые могут привести к серьезным заболеваниям и даже к онкологии. Для деток ранние ягоды и овощи смертельно опасны, так как могут вызвать сильную интоксикацию.
Но как же быть, если хочется попробовать раннюю клубнику? Существуют определенные критерии, которые помогут вам выбрать безопасную ягоду.
Постарайтесь покупать клубнику ближе к обеденному времени, к этому времени необработанная клубника пускает сок, если ягода остается сухой на протяжении двух дней, значит, её обрабатывали дифенилом (дымом). Этот газ очень опасен, он вызывает онкопатологию. Для того чтобы проверить ягоду, не наличие дифенила, её нужно поместить в горячую воду. Если поверхность воды покроется маслянистыми пятнами, значит ягода обработана. Можно провести следующий тест: клубнику хорошо помыть и оставить на время в тарелке. Ягода, которая не была подвержена воздействию химикатов, пустит сок.
Необработанная клубника имеет неравномерный цвет, и кончики ягод часто бывают зеленоватыми. Черные корешки и черные точки на клубнике свидетельствуют о том, что ягода напитана химическими веществами. Плохим признаком считаются слишком тугие ягоды и те, которые при падании не мнутся.
3 Comments
Я никогда не покупаю клубнику как только она появляется в продаже. Ягоды все равно не сладкие и жесткие.
Если на ягоде есть хотя бы небольшое потемнение или ягода без веточки, я такую ягоду брать не буду.
Сейчас клубнику покупать действительно не стоит. Слишком рано. Через недельки 2-3 ягода любая будет вкусная.