Используют пестициды для того, чтобы растение не подвергалось болезням. При большом их содержании в овощах и фруктах могут появиться серьезные проблемы со здоровьем: заболевания сердца и сосудов, отравления, нарушение развитие плода.
То, что растет на огороде, выглядит не так красиво, и мы стараемся выбирать продукты по внешним показателям, с ровной формой и глянцевой поверхностью, совсем не задумываясь над тем, чем их обрабатывали.
По каким признакам можно определить, есть ли в продуктах пестициды?
1. Запах. Каждый фрукт и овощ имеет свой индивидуальный запах. Если понюхать продукт, то сложно перепутать дыню с помидором, но если продукт не имеет запаха, то, скорее всего он обработан химией.
2. Как на картинке. Обращайте внимание на внешний вид продукта. Если яблоко имеет неестественный цвет, идеальную форму, то вероятнее всего его выращивали, используя пестициды.
3. Сезонность. Чтобы не подвергать свой организм опасности лучше употреблять сезонные продукты. В супермаркетах можно даже зимой найти арбуз, но мы должны понимать, что он выращен в искусственных условиях и обработан различными вредными веществами.
Можно ли избавиться от пестицидов?
1. В основном пестициды находятся на поверхности продукта и поэтому их необходимо тщательно мыть.
2. Рекомендуется замачивать фрукт или овощ в воде на полчаса, таким образом, количество пестицидов мы уменьшим на пятьдесят процентов.
3. Подвергая термической обработке овощи и фрукты, большая часть полезных веществ теряется, но с ней теряются и пестициды.
4. Очищайте фрукты и овощи от кожуры, причем старайтесь срезать толстый слой кожуры.
Придерживаясь всех этих правил, вы сможете себя обезопасить и сохраните свое здоровье!