Советик

Советы по уходу за кухонной утварью

Советы по уходу за кухонной утварьюЧтобы посуда прослужила как можно большее количество времени и оставалась как новенькой, нужно за ней ухаживать.

Следующие рекомендации по уходу за вашей утварью помогут продлить ее эксплуатационный срок:


  • Посуду, покрытую золоченым рисунком, запрещено мыть раствором соды, только в горячей воде.
  • При наличии золотых рисунков на стеклянных фужерах, бокалах, рюмках их вымывают в теплой водичке с добавлением нашатыря, затем ополаскивают под прохладной проточной водой.
  • Стаканы, изготовленные из стекла, моют в холодной подсоленной воде.
  • Покрытые толстым слоем нагара сковороды, кипятят в течение 15 минут в мыльной воде, потом чистят металлической сеточкой.
  • Чтобы терка стала снова острой, нужно пройтись по ее отверстиям наждачной бумагой.
  • Для получения идеально белого заварника или чайника нужно вскипятить посуду с ложкой соды, затем промыть.
  • От пригоревшей пищи легко избавиться с помощью соли. Для этого посуду посыпают толстым слоем этого пищевого продукта, оставляют на несколько часов и затем чистят.
  • Во время жарки убирайте стоящую рядом посуду, поскольку осевшие на нее капельки жира очищаются с трудом.
  • Посуду из алюминия моют раствором из воды, нашатырного спирта и мыла, затем полоскают. Темные пятна на такой утвари убирают тряпочкой, смоченной в растворе уксуса и воды, а почерневшую алюминиевую посуду кипятят 10-15 минут в воде с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса.
  • Металлическую кастрюлю хорошо очистит гуща, оставшаяся после кофе.
  • Не рекомендуется пользоваться металлической сеткой при мытье эмалированной посуды во избежание возникновения царапин на ней, лучше замочить такую посудину в содовом растворе.
  • Утварь, в которой находилась рыба, моют холодной соленой водой.
  • И последний совет — посуду нужно мыть сразу после ее использования.