Чтобы посуда прослужила как можно большее количество времени и оставалась как новенькой, нужно за ней ухаживать.
Следующие рекомендации по уходу за вашей утварью помогут продлить ее эксплуатационный срок:
- Посуду, покрытую золоченым рисунком, запрещено мыть раствором соды, только в горячей воде.
- При наличии золотых рисунков на стеклянных фужерах, бокалах, рюмках их вымывают в теплой водичке с добавлением нашатыря, затем ополаскивают под прохладной проточной водой.
- Стаканы, изготовленные из стекла, моют в холодной подсоленной воде.
- Покрытые толстым слоем нагара сковороды, кипятят в течение 15 минут в мыльной воде, потом чистят металлической сеточкой.
- Чтобы терка стала снова острой, нужно пройтись по ее отверстиям наждачной бумагой.
- Для получения идеально белого заварника или чайника нужно вскипятить посуду с ложкой соды, затем промыть.
- От пригоревшей пищи легко избавиться с помощью соли. Для этого посуду посыпают толстым слоем этого пищевого продукта, оставляют на несколько часов и затем чистят.
- Во время жарки убирайте стоящую рядом посуду, поскольку осевшие на нее капельки жира очищаются с трудом.
- Посуду из алюминия моют раствором из воды, нашатырного спирта и мыла, затем полоскают. Темные пятна на такой утвари убирают тряпочкой, смоченной в растворе уксуса и воды, а почерневшую алюминиевую посуду кипятят 10-15 минут в воде с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса.
- Металлическую кастрюлю хорошо очистит гуща, оставшаяся после кофе.
- Не рекомендуется пользоваться металлической сеткой при мытье эмалированной посуды во избежание возникновения царапин на ней, лучше замочить такую посудину в содовом растворе.
- Утварь, в которой находилась рыба, моют холодной соленой водой.
- И последний совет — посуду нужно мыть сразу после ее использования.