Уход за кухонной посудой из дерева
Большинство хозяек ценят посуду из дерева, и это вовсе не удивительно: ложки,тарелки, дощечки из дерева – это не только эстетично, но и экологично. Но такие кухонные принадлежности нуждаются в верном уходе.
Деревянную посуду не моют в посудомоечной машине, т.к. это сделает ее поверхность шершавой. Помыв посуду необходимо хорошо протереть при помощи полотенца. Потому что дерево весьма быстро впитывает влагу, что приводит к деформации посуды. Каждый месяц изделия из дерева рекомендовано протирать с помощью теплого спирта или водки, чтобы предупредить появление нежелательного запаха, а также размножение бактерий на деревянной поверхности. Хранят деревянные кухонные принадлежности не в сушилке для посуды, а, наоборот, в кухонном шкафу, который плотно закрывается дверками. Эта посуда весьма сильно боится влажности. А чтобы деревянные изделия со временем не потемнели, их необходимо периодически ополаскивать отваром из сока лимона и лука.
Уход за керамическими ножами
Керамические ножи стали популярны не так давно. С их помощью легко и удобно нарезать продукты. Именно поэтому большинство хозяек отдают предпочтение именно этим ножам.
Если вы купили керамический нож, нужно учитывать правила их использования: резать нужно всегда на деревянной или пластиковой обработанной доске, не резать замороженные продукты, не ломать кости и, тем более, не открывать консервы и бутылки. Неправильное обращение с таким ножом может привести к глубоким отколам на его лезвии, что сделает его непригодным к использованию.
Существует распространенное мнение, что такие ножи при правильном использовании не становятся тупыми. На самом деле это не так. Лезвие керамического ножа, как и обычного, тоже тупиться, вот только происходит это медленней.