Советик

Припасите на зиму шиповника

11111(1)В начале сентября шиповник приобретает оранжево-красной окраски. Срывать ее надо до холодов, ведь примороженные ягоды потеряют значительную часть аскорбиновой кислоты.


Собирайте урожай сухой погоды, когда спадет роса. Делается это осторожно, ведь стебли довольно колючие. Лучше всего использовать брезентовые рукавицы и специальную плотную одежду.

Тщательно перебранное сырье рассыпают тонким слоем под навесом. Следите, чтобы сюда не попадали прямые солнечные лучи, от которых потеряется половина витамина С.

Еще лучше проходит процесс сушки в духовке при температуре +40-60 °С (в течение 8-10 часов). Не стоит допускать даже незначительного подгорания.

Продукцию на 2-3 дня засыпают в закрытую деревянную шкатулку. Таким образом, происходит «потение» (выравнивание влажности).

Хорошая тара для хранения шиповника — стеклянные банки с крышками. Держите их в темном и защищенном от влаги месте. Там дары леса не терять своих целебные свойства два года.