Виноград лучше хранить высушенным. С бессемянных сортов получите кишмиш, а косточковые — подарят изюм.
Упомянутая продукция долго не теряет вкусовых и питательных свойств.
За две недели до сбора урожая рекомендуется прекращать поливы. Таким образом, сохраните в плодах высокий уровень сахаров.
Срывают гроздья в похожий день, только спадет роса. Их сразу же следует сортировать, изымая недозрелые, поврежденные и гнилые ягоды.
Затем кисти на 3-5 секунд опустите в горячий 0,5%-ный раствор пищевой соды (с помощью дуршлага). После бланширования немедленно охладите под струей холодной воды. Благодаря обработке на поверхности винограда исчезнет восковой налет и образуется много мелких отверстий (пор), через которые будет выходить влага.
Самый простой метод сушки — под солнечными лучами. Сырье раскладывают тонким слоем на чистой ткани, плотной бумаге и периодически переворачивают. Главное, чтобы сюда не попадала вода. Весь процесс длится 15-20 дней.
Значительно ускорит дело укрытия из стекла или пленки. Тогда срабатывает тепличный эффект, на несколько градусов повышая температуру воздуха.
Готовые ягоды — упругие и не раздавливаются рукой. Их легонько протрите пальцами и просейте, очищая от сухих гребней и плодоножек.
Хранят изюм в плотно закрытых стеклянных банках. Чтобы они не сбивались вместе, требуется периодическое перемешивания. Используется продукция как десерт , для выпечки хлеба , кондитерских изделий.
2 Comments
Изюм я не люблю, а вот виноград ем с большим удовольствием. Он и вкусный и полезный, в небольшом количестве правда..
Я пыталась сделать самостоятельно изюм из винограда и у меня получился вполне вкусный изюм. Так что покупать его не обязательно.