Советик

Выбираем изюм и чернослив

0_b0e4b_8c8c7ba5_LПокупая сухофрукты, всегда руководствуюсь такими правилами:

При выборе изюма отдаю предпочтение темным сортам. Менее полезен светлый изюм без косточек. Иногда белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом, чтобы сохранить цвет. Изюм из светлых сортов, высушенный натуральным способом бывает только светло – коричневого цвета. Лучше выбрать изюм с плодоножкой, он отличается менее вредной промышленной обработкой.


При покупке, пробую разделить одну ягодку, для того чтобы убедиться нет ли там личинок паразитов – вредителей.

Детям даю изюм после домашней обработки. Его нужно выдержать в молоке десять – пятнадцать минут, молоко помогает нейтрализовать химические вещества, которыми вероятно обрабатывался изюм, потом хорошенько промыть под проточной водой и немного подсушить.

Выбирая чернослив, помню, что качественный продукт имеет черный цвет и невыраженный блеск, он упругий и мясистый. Если чернослив коричнево – кофейного цвета, то, скорее всего, он подвергался обработке, ягоду могли ошпаривать кипятком, либо применяли каустическую соду. Все эти процессы приводят к ускоренной сушке и снижению вкусовых качеств и полезных свойств.

Предпочтительнее чернослив без «копченого» запаха, так как часто для этих целей применяют жидкий дым. Если попался слишком блестящий чернослив, его лучше замочить не несколько минут в горячей воде, а потом промыть под холодной, скорее всего он обработан жиросодержащими веществами или глицерином.

2 Comments

  1. Логинова Алина Май 24, 2014 at 12:12 дп

    Никогда не беру сухофрукты если на них есть неприятный белый налет. Они как правило уже начинают портиться.

  2. Нина Май 25, 2014 at 6:26 пп

    Покупаю их только в магазине! Потому что на рынке там полно мусора и вообще не факт что это все свежее.