Люди так устроены, что пока ничего не болит, мы не начинаем заботиться о состоянии сердечно — сосудистой системы, а ведь сердце и сосуды — очень важные, надежные и долговечные органы. Если поддерживать полезными питателными веществами сердце, исключить алкоголь и никотин, не «загонять» себя в буквальном смысле бешеным ритмом работы, то на долгие годы верно оно вам послужит.
Если все же сердце «дало о себе знать», то воспользуйтесь домашним кардиографом, который обеспечит не только регистрацию электрокардиограммы, но и ее интерпретацию, вывод автоматического заключения в виде текста и светофора на экране мобильного телефона. Вдобавок, такое устройство сохранит вашу ЭКГ в личном архиве пользователя на Кардиосервере.
Итак, рассмотрим общие рекомендации по питанию при сердечно — сосудистых заболеваниях.
· Ешьте рыбу! Рыбий жир улучшает работу сердца.
· Выбирайте лишь постные сорта мяса, откажитесь от жирных сортов, а животные жиры заменяйте растителным маслом.
· Бобы, овсяные отруби, фасоль, зелень, баклажаны, зеленый горошек, инжир, печеный картофель, чернослив обеспечивают связывание холестерина (благодаря высокому содержанию растителной клетчаки). Особенно полезно употреблять сухофрукты.
· Молоко и молочные продукты (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) постарайтесь заменить на подобные маложирные или обезжиреные продукты.
· Старайтесь потреблять в пищу небольшое количество соли.
· А вот продуктов, богатых калием, включите в рацион в больших количествах: виноград, молоко, бананы, броколи, киви, печеный картофель, цитрусвые, — такие продукты поддержат ваше давление в пределах нормы.
· Обязательно ограничьте потребление сладкого и мучного.
· Отдайте предпочтение хорошему сухому красному винну.
· Ешьте менее 10 гр сливочного масла в день. Оно, конечно, богато витамнами группы В, липоидами, столь необходимыми в период развития растущему организму. Но, минув рубеж 25 лет, организм более не нуждается в этом продукте.
1 Comment
О сердце надо заботиться с самого начала. Так что я хоть и молодая, но все равно правильно питаюсь, чтобы сердечко не шалило