Яблочные штрудели, пироги, мясо и маринады не мыслимы без ароматной пряности, получаемой из древесной коры — корицы.
Теплый сладковатый аромат корицы поднимет настроение ненастным вечером. Эта пряность популярна с самых древних времен.
Библейская пряность
Корицу в кулинарии использовали в Китае еще за несколько тысяч лет до нашей эры. О ней писал Геродот, эта пряность упомянута в Библии. Корицу получают из подсушенной коры вечнозеленого дерева, растущего в южной Индии и Шри-Ланке. С молодых побегов срезается тонкий внутренний слой толщиной 0,5 мм. Во время высыхания полоски скручиваются в узкие трубочки. Их нарезают на полоски 5-10 см либо измельчают.
Своя в кулинарии
Корица заняла прочное место на кухонной полке в виде ароматической добавки. Изначально ее добавляли к мясным блюдам, на Ближнем Востоке эту пряность применяли в острых блюдах из курицы или баранины. У нас же корицу чаще используют для сладостей, выпечки и десертов. Корица будет весьма кстати в маринадах, ведь она обладает антимикробными свойствами. Также способствует нормализации работы желудка, улучшает память, поэтому эфирные масла из корицы используют в медицине.
Фальшивая кора
У корицы есть родственное растение — кассия, содержащая опасное для здоровья вещество — кумарин. Для корицы настоящей используют только тонкий внутренний слой коры, а у кассии — всю кору, поэтому она более дешевая. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Трубочки кассии толще (2-3 мм) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в магазинах, на самом деле — кассия. Проверить, настоящая или фальшивая корица, можно с помощью йода. Порошок коры кассии становится темно-синего цвета — это выраженная реакция на крахмал, а у корицы она протекает слабо.
Покупаем и храним правильно
Выбирай не молотую корицу, а в виде палочек.
Палочки корицы должны быть тонкими, целыми, не переломанными, источать приятный аромат. Если приходится принюхиваться — это не корица.
Корицу храни в сухом прохладном месте, в герметичной упаковке.
Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат. Пряность добавляй в конце приготовления (5-10 мин), в противном случае может возникнуть неприятная горчинка.