Советик

Немного о дрожжах

admin Октябрь 12, 2011 Кулинария Комментариев нет

 drojjiДолгое время человечество только догадывалось о невидимых организмах, которые делают тесто пышным. А сегодня без дрожжей не обойтись.

Впервые увидел дрожжи в микро­скопе Антоний Левингук только в 1674 году. Чистую дрожжевую куль­туру удалось выделить лишь в конце XIX века. Тогда же в Голландии от­крылась первая промыш­ленная фабрика по произ­водству дрожжей и пива. А в 70-х годах появились сухие дрожжи с длитель­ным сроком хранения без потери качества.


 Невидимые агенты

Дрожжевые клетки потреб­ляют или, проще говоря, «кушают» сахара, а взамен производят спирт и углекис­лый газ. Последний подыма­ет тесто и делает выпечку пушистой. Чтобы запустить процесс брожения, дрож­жам нужно создать комфор­тные условия — подкормить и поставить в теплое место. Поэтому их разводят в теп­лой воде или молоке с саха­ром. Идеальная температу­ра для капризных дрожже­вых грибков от 25 до 28°С. Еще им нужно «дышать», по­этому тесто нужно периоди­чески обмешивать.

Выбираем дрожжи

Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый.

Высохшие прессованные дрожжи применяй как сухие, храни в стеклянной банке.

Тест для дрожжей

Для проверки свежести 1 /2 ч. л. дрожжей разведи в 0,5 ст. теплого молока или воды, добавь щепотку саха­ра и 1 -2 ст. л. муки. Если че­рез 15 мин появилась пена, смело используй дрожжи.