ИНГРЕДИЕНТЫ:
клюква — 300 г; яблоки — 500 г; сахар — 1 стакан; картофельная мука — 1 ст. ложка; вода — 2л
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30,94 ккал на 100 г готового блюда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клюкву размять, залить горячей водой, перемешать. Настаивать 10—15 минут, накрыв крышкой. Процедить.
Очистить помытые яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой.
Клюквенный настой закипятить. Добавить сахар и яблоки. Перемешать. Когда вода снова закипит, тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенную водой муку. Снять с огня.
Подавать охлажденным.
На Руси клюкву часто называют журавикой, журавицей, журавиной. Во многих европейских языках у слов «журавль» и «клюква» вообще один корень. Почему? Говорят, потому, что цветок клюквы похож на голову журавля.