Советик

КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ:

клюква — 300 г; яблоки — 500 г; сахар — 1 стакан; картофельная мука — 1 ст. ложка; вода — 2л

КАЛОРИЙНОСТЬ:

30,94 ккал на 100 г готового блюда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клюкву размять, залить горячей водой, перемешать. Настаивать 10—15 минут, накрыв крышкой. Процедить.

Очистить помытые яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой.

Клюквенный настой закипятить. Добавить сахар и яблоки. Перемешать. Когда вода снова закипит, тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенную водой муку. Снять с огня.

Подавать охлажденным.

 

На Руси клюкву часто называют журавикой, журавицей, журавиной. Во многих европейских языках у слов «журавль» и «клюква» вообще один корень. Почему? Говорят, потому, что цветок клюквы похож на голову журавля.