Скромная морская рыбка стала популярной во всем мире благодаря консервам «Сардины в масле».
Сардина — маленькая морская рыба длиной 15-20 см, немного толще сельди. Водится она в Атлантическом океане, в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. У сардины очень красивая чешуя: на спинке можно видеть отливы нескольких цветов радуги.
Подкоптить и закрыть
Для производства консервов используют атлантическую и тихоокеанскую сардину. Тушки слегка подсушивают в обычных коптильных печах, но лишь горячим воздухом, без дыма. В качестве заливки используют оливковое, горчичное, арахисовое, подсолнечное рафинированное масло. Оно может быть ароматизировано коптильной жидкостью, укропным маслом, пряностями.
Находка для хозяйки
Рыбные консервы в масле — настоящая находка для хозяек, у которых дефицит времени. Ведь из сардины можно быстро приготовить множество самых разнообразных блюд. Рыбу в масле можно употреблять как самостоятельное блюдо – достаточно размять вилкой, намазать на хлеб и посыпать зеленью – бутерброд готов. Имея под рукой огурцы, вареные яйца и рис можно легко приготовить салат. А кроме того сардины можно смело бросать в суп. Если ты не использовала всё содержимое жестяной баночки, в которой обычно продаются консервы, переложи рыбу в стеклянную посуду и храни в холодильнике.
Только польза
Сардины не только удобны в использовании, но и полезны для здоровья. Эта рыба — источник полезной кислоты Омега-3, витамина D, белка и кальция. Все перечисленные вещества способствуют укреплению костей, суставов, улучшают состояние кожи. Но для достижения полезного эффекта сардину, как и любую другую рыбу, нужно есть регулярно, устраивая рыбные дни, хотя бы 2 раза в неделю.
Самые полезные сардины
- Если у рыбы дряблая консистенция, острый вкус, кусочки разного размера — консервы некачественные.
- Масляная заливка должна быть прозрачной, куски рыбы — целыми, не разварившимися, правильной формы, с целой кожицей.
- Не используй консервы со вздутыми крышками и донышками. На внутренней поверхности банок не должно быть темных пятен.
- Сардины хорошего качества выпускают без плавников и головы.