Кукурузная крупа, или маис, относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому ее смело можно давать деткам. Из нее готовят каши, мамалыги, супы, запеканки, лепешки, начинки. Как известно, кукурузу можно употреблять в любом виде: молодую, мягкую и сочную, сорванную только что; сваренную и ароматную с солью, пожаренную (поп-корн). Хлеб из кукурузной крупы очень и очень полезен и малокалориен. Достоинств много. Попробуем приготовить из неё что-либо!
Банош по-гуцульски
Время, мин. |
Порций, ед. |
Калорийность, ккал |
30 |
4 |
480 |
Ингредиенты:
- 800 мл сливок
- 1/2 ст. кукурузной крупы мелкого помола или муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 г сала или подчеревины, грудинки
- соль
- 100 г твердой брынзы
- сахар
- мускатный орех
Приготовление:
- Крупу промой в холодной воде.
- Сливки доведи до кипения на тихом огне, добавь щепотку соли и сахара.
- Аккуратно всыпь в сливки кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Постоянно помешивая, вари кашу до загустения на маленьком огне. Если необходимо, можно добавить немного воды. Приблизительное время варки 10-15 минут. Выключи огонь. Добавь щепотку мускатного ореха и сливочное масло, накрой крышкой. Дай настояться.
- Сало нарежь полосочками и обжарь на сковородке. Брынзу натри на крупной терке.
- Подавай банош с брынзой и шкварками.
Мамалыга по-пастушьи
Время, мин. |
Порций, ед. |
Калорийность, ккал |
50 |
6 |
320 |
Ингредиенты:
- 3 ст. молока
- 1 ст. кукурузной муки (крупки)
- 8-9 ст. л. растопленного сливочного масла
- 150 г соленой брынзы
- соль
Приготовление:
- Кукурузную крупу мелкого помола предварительно подсуши в духовке.
- В казане или посуде с толстым дном подогрей молоко, добавь щепотку соли.
- В кипящее молоко постепенно тонкой струйкой всыпай муку, непрерывно помешивая. Мешать лучше концом деревянной скалки, тогда во время загустения можно будет растереть комочки.
- Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 до 40 минут. Затем мамалыгу увари, помешивая, до полного загустения. Готовая каша не должна прилипать к скалке. Должен образоваться плотный корж.
- Выложи мамалыгу на доску, накрой полотенцем, дай немного остыть. Разрежь вдоль ниткой. Выложи между коржами брынзу и разрежь ее на порции.
- Холодную мамалыгу можно разогревать в сковороде с нарезанным салом.
Полента с капустой брокколи
Время, мин. |
Порций, ед. |
Калорийность, ккал |
50 |
8 |
295 |
Ингредиенты:
- 300 г кукурузной крупы крупного помола
- 400 г капусты брокколи
- 50 г сливочного масла
- соль
- 1-2 луковицы
- растительное масло
Приготовление:
- В кастрюлю с толстыми стенками налей 1 л подсоленной воды, доведи до кипения. Кукурузную крупу постепенно насыпь в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Убавь температуру, вари поленту 30 мин, помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна, а на стенках появится корка. В зависимости от консистенции, добавь воды или крупы.
- Поленту выложи на разделочную доску, придай квадратную форму, остуди, полей сливочным маслом и разрежь.
- Брокколи раздели на соцветия, опусти в кипящую воду, через 2 мин откинь на дуршлаг. Нарезанный лук спассеруй на растительном масле, затем добавь брокколи, слегка протуши. Выложи овощи на поленту.
Кукурузный хлеб с оливками
Время, мин. |
Порций, ед. |
Калорийность, ккал |
45 |
6 |
290 |
Ингредиенты:
- 240 г кукурузной муки мелкого помола
- 240 г пшеничной муки
- 120мл молока
- 90 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 120 г натурального йогурта
- 1 пакет разрыхлителя для теста
- соль
- 1 ст. маслин без косточек
Приготовление:
- Смешай два вида муки, добавь разрыхлитель.
- Сливочное масло растопи в слегка подогретом молоке.
- Взбей яйцо с йогуртом и солью, перемешай с молоком и маслом.
- Соедини смесь с мукой, замеси тесто. Форму для выпечки смажь сливочным маслом. Выложи тесто в форму, ровно распределив по всей поверхности.
- Сверху выложи целые или измельченные маслины.
- Выпекай хлеб 25-30 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
- В тесто можно добавлять спассерованный репчатый лук, болгарский перец или другие овощи, грибы.