Советик

Блюда из маиса

admin Октябрь 22, 2011 Десерты Комментариев нет

maizeКукурузная крупа, или маис, относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому ее смело можно давать деткам. Из нее готовят каши, мамалыги, супы, запеканки, лепешки, начинки. Как известно, кукурузу можно употреблять в любом виде: молодую, мягкую и сочную, сорванную только что; сваренную и ароматную с солью, пожаренную (поп-корн). Хлеб из кукурузной крупы очень и очень полезен и малокалориен. Достоинств много. Попробуем приготовить из неё что-либо!



Банош по-гуцульски

Время, мин.

Порций, ед.

Калорийность, ккал

30

4

480

Ингредиенты:

  • 800 мл сливок
  • 1/2 ст. кукурузной крупы мелкого помола или муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 г сала или подчеревины, грудинки
  • соль
  • 100 г твердой брынзы
  • сахар
  • мускатный орех

Приготовление:

  1. Крупу промой в холодной воде.
  2. Сливки доведи до кипения на тихом огне, добавь щепотку соли и сахара.
  3. Аккуратно всыпь в сливки кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Постоянно помешивая, вари кашу до загустения на маленьком огне. Если необходимо, можно добавить немного воды. Приблизительное время варки 10-15 минут. Выключи огонь. Добавь щепотку мускатного ореха и сливочное масло, накрой крышкой. Дай настояться.
  5. Сало нарежь полосочками и обжарь на сковородке. Брынзу натри на крупной терке.
  6. Подавай банош с брынзой и шкварками.

 

Мамалыга по-пастушьи

Время, мин.

Порций, ед.

Калорийность, ккал

50

6

320

Ингредиенты:

  • 3 ст. молока
  • 1 ст. кукурузной муки (крупки)
  • 8-9 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 150 г соленой брынзы
  • соль

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу мелкого помола предварительно подсуши в духовке.
  2. В казане или посуде с толстым дном подогрей молоко, добавь щепотку соли.
  3. В кипящее молоко постепенно тонкой струйкой всыпай муку, непрерывно помешивая. Мешать лучше концом деревянной скалки, тогда во время загустения можно будет растереть комочки.
  4. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 до 40 минут. Затем мамалыгу увари, помешивая, до полного загустения. Готовая каша не должна прилипать к скалке. Должен образоваться плотный корж.
  5. Выложи мамалыгу на доску, накрой полотенцем, дай немного остыть. Разрежь вдоль ниткой. Выложи между коржами брынзу и разрежь ее на порции.
  6. Холодную мамалыгу можно разогревать в сковороде с нарезанным салом.

 

Полента с капустой брокколи

Время, мин.

Порций, ед.

Калорийность, ккал

50

8

295

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной крупы крупного помола
  • 400 г капусты брокколи
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налей 1 л подсоленной воды, доведи до кипения. Кукурузную крупу постепенно насыпь в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  2. Убавь температуру, вари поленту 30 мин, помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна, а на стенках появится корка. В зависимости от консистенции, добавь воды или крупы.
  3. Поленту выложи на разделочную доску, придай квадратную форму, остуди, полей сливочным маслом и разрежь.
  4. Брокколи раздели на соцветия, опусти в кипящую воду, через 2 мин откинь на дуршлаг. Нарезанный лук спассеруй на растительном масле, затем добавь брокколи, слегка протуши. Выложи овощи на поленту.

 

Кукурузный хлеб с оливками

Время, мин.

Порций, ед.

Калорийность, ккал

45

6

290

Ингредиенты:

  • 240 г кукурузной муки мелкого помола
  • 240 г пшеничной муки
  • 120мл молока
  • 90 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 120 г натурального йогурта
  • 1 пакет разрыхлителя для теста
  • соль
  • 1 ст. маслин без косточек

Приготовление:

  1. Смешай два вида муки, добавь разрыхлитель.
  2. Сливочное масло растопи в слегка подогретом молоке.
  3. Взбей яйцо с йогуртом и солью, перемешай с молоком и маслом.
  4. Соедини смесь с мукой, замеси тесто. Форму для выпечки смажь сливочным маслом. Выложи тесто в форму, ровно распределив по всей поверхности.
  5. Сверху выложи целые или измельченные маслины.
  6. Выпекай хлеб 25-30 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
  7. В тесто можно добавлять спассерованный репчатый лук, болгарский перец или другие овощи, грибы.