Советик

Мясной гратен

Время, мин.

Порций, ед.

Калорийность, ккал

80

6

595



Ингредиенты:

  • 600 г говядины или свинины без костей
  • 10 картофелин
  • 6 луковиц          
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 1 зубчика чеснока         
  • 1,5 ст. воды       
  • растительное масло
  • соль, черный перец       
  • 2 ст. л. майонеза           
  • 2 ст. л. сметаны 
  • 1 ч. л. сухой мяты          
  • 1 ч. л. сухой кинзы        
  • 1 ч. л. сухого измельченного имбиря
  • 1 ч. л. карри
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Мясо помой, обсуши, удали прожилки. Нарежь на небольшие кусочки поперек волокон.
  2. Две луковицы натри на мелкую терку или измельчи в блендере. Смешай с соком и мякотью лимона, измельченными специями — мятой, кинзой, имбирем, карри, черным перцем и солью.
  3. Залей маринадом мясо и оставь на 40-50 мин.
  4. Очищенный картофель нарежь тонкими кружками и уложи на дно формы, посоли.
  5. На картофеле распредели мясо. Затем выложи нарезанный кубиками лук и оставшийся картофель.
  6. Приготовь заливку: в теплую кипяченную воду добавь сметану, майонез, продавленный через пресс чеснок и хорошо перемешай.
  7. Вылей заливку на запеканку. Она не должна покрывать верхний слой картофеля.
  8. Посыпь запеканку сыром, натертым на крупной терке.
  9. Поставь в предварительно разогретую до 230°С духовку, примерно на 1 час. Запекай до появления золотистой корочки.