На лесных опушках, в полях и огородах уже появляются растущие без разбора сорняки. В них очень много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему ослабленному за зиму организму.
Авитаминоз — явление сезонное. Наш организм подустал за зиму и ждет не дождется появления фруктов и овощей нового урожая.
Самое простое, что можно сделать сейчас, — сесть на «крестьянскую диету» — слегка модернизированный рацион наших предков. Весной, когда им приходилось потуже затягивать пояски, они радовались первой зелени и каждую травинку использовали во благо. Ведь дикорастущие травы, появляющиеся раньше культурных собратьев, опережают их по содержанию витаминов, клетчатки, минералов.
КРАПИВА ЖГУЧАЯ
Богата микроэлементами, аскорбиновой кислотой и витамином К. Благодаря последнему крапивный отвар издревле используется как средство от кровотечений (увеличивает свертываемость крови).
Крапива — хорошее средство от весенней усталости, повышающее сопротивляемость организма. В косметологии препаратами на основе крапивы лечат угревую сыпь и облысение.
Гастрономической ценностью обладают только молодые растения, высота которых не превышает 10—15 см. У юной крапивы листочки нежные, нежгучие. Только их и можно добавлять в витаминные салаты.
Противопоказания.
При беременности крапиву принимать нельзя. Запрещена она и при тромбофлебитах.
ПОДОРОЖНИК, ТРАВА…
В старину подорожник считали панацеей чуть ли не от всех болезней. Современные аптечные препараты подорожника обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим и спазмолитическим свойствами.
Настой подорожника полезно принимать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Залейте 3 стол, ложки измельченных листьев 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 мин, через 40 мин процедите. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Наружно в народной медицине подорожник издавна применяют при ранах и язвах. Свежие, промытые кипяченой водой, слегка раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают рану настойкой. При укусах насекомых (комаров, ос, пчел) помогает аптечный экстракт корней подорожника. Действуя как болеутоляющее, он предупреждает образование опухоли.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, а также гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
ОДУВАНЧИК — источник пользы
Лечиться одуванчиком можно с весны до глубокой осени. В мае для этой цели используют цветки, летом — листья и стебли, а осенью — корни. Препараты одуванчика используются при сердечной недостаточности, неврозах, нервном истощении, авитаминозе, для снижения уровня холестерина в крови, при сахарном диабете и многих других заболеваниях.
Из цветков одуванчика варят очень вкусный мед. Вернее, варенье, но по цвету и вкусу очень похожее на пчелиный мед, отсюда и название. Чтобы приготовить одуванчиковый мед, залейте 1 л воды 400 г цветков, добавьте разрезанный на четыре части лимон, поставьте варить на 1,5 ч. Остудите, отожмите цветки и лимон. Добавьте в отвар килограмм сахара и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь на 15 мин. Получается светло-золотистый, прозрачный мед, который обладает целебными свойствами: способствует очищению легких и служит отличным отхаркивающим средством при всех видах кашля.
Противопоказаний у одуванчика нет — растение безвредно.