Холестерин объявили врагом № 1 для наших сосудов. Но так ли он опасен на самом деле?
Без холестерина организм не может существовать. Холестерин участвует в построении мембран клеток, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, помогает вырабатывать желчь и некоторые гормоны, активно синтезирует витамин D и половые клетки. Когда же холестерина недостаточно, возникают проблемы со здоровьем. Иными словами, перед нами очень полезное органическое соединение. Причем, если сегодня вы побаловали себя свиными отбивными, это не значит, будто уровень «страшного вещества» в крови недопустимо повысился.
Ничего подобного: здоровая печень автоматически регулирует количество холестерина.
ХОРОШИЙ И НЕ ОЧЕНЬ
Холестерин разносится по организму белками двух видов. Первые — это липопротеиды (липопротеины) высокой плотности (ЛПВП). Они удаляют избыток холестерина из тканей, сосудов и поставляют к печени, которая выводит его из организма. Возможно, поэтому данные белки принято называть «хорошими».
Второй вариант белков — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Проще говоря, «плохие». Именно они разносят по крови почти 75% холестерина, доставляя его к клеткам. Когда ЛПНП слишком много, «хорошие» липопротеиды не успевают удалять излишки холестерина из организма. В результате они остаются на стенках сосудов и сужают их просвет, приводя к образованию холестериновых бляшек — предвестников атеросклероза. Затем на бляшках появляются тромбы. Опасность их в том, что они могут привести к закупорке кровеносных сосудов.
СКОРРЕКТИРУЕМ МЕНЮ
Обследование показало повышенный уровень холестерина? Придерживайтесь диеты.
- Налегайте на овощи, фрукты, ягоды, зелень — в растительной пище нет холестерина. Всего 2 яблока в день помогут привести его в норму за 10 недель!
- Обратите внимание на рыбу и морепродукты. Они содержат жирные кислоты омега-3, которые улучшают липидный профиль и препятствуют образованию тромбов.
- Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — постная говядина, телятина, курица без кожи, кролик. Норма — не более 200 г в сутки.
- Заправляйте салаты не майонезом, а растительным маслом, лучше оливковым. Кстати, пометка на бутылке с маслом «0 % холестерина» — не более чем рекламная уловка: холестерин содержится только в животных жирах.
- Откажитесь от гамбургеров, бекона, мучных изделий (особенно из маргарина).
Впрочем, неправильное питание — только одна из причин повышенного уровня холестерина. Нередко проблема связана с заболеваниями почек, системы кровообращения, недугами печени, женскими болезнями и т. д. В общем, найдите время и пройдите полное медицинское обследование.
ПРОЙДИТЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Чтобы узнать уровень холестерина, сдайте биохимический анализ крови. Уровень холестерина измеряют в миллимолях на литр (ммоль/л). Норма общего холестерина в крови — от 3 до 6 ммоль/л. При этом уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не должен превышать 3,5 ммоль/л, а «хорошего» (ЛПВП) опускаться ниже 0,7-1,73 ммоль/л. Впрочем, цифры эти зависят от пола, возраста, индивидуальных особенностей.