Советик

Опасен ли холестерин?

admin Октябрь 12, 2011 Здоровье Комментариев нет

sosudiХолестерин объявили врагом № 1 для наших сосудов. Но так ли он опасен на самом деле?

Без холестерина организм не может существовать. Холестерин участвует в построении мембран клеток, поддерживает эластичность кровеносных со­судов, помогает вырабатывать желчь и некоторые гормоны, ак­тивно синтезирует витамин D и половые клетки. Когда же холес­терина недостаточно, возникают проблемы со здоровьем. Иными словами, перед нами очень по­лезное органическое соеди­нение. Причем, если сегодня вы побаловали себя свиными отбивными, это не значит, будто уровень «страшного вещества» в крови недопустимо повысился.


Ничего подобного: здоровая пе­чень автоматически регулирует количество холестерина.

ХОРОШИЙ И НЕ ОЧЕНЬ

Холестерин разносится по ор­ганизму белками двух видов. Первые — это липопротеиды (липопротеины) высо­кой плотности (ЛПВП). Они удаляют избыток холестерина из тканей, сосудов и поставля­ют к печени, которая выводит его из организма. Возможно, поэтому данные белки принято называть «хорошими».

Второй вариант белков — липопротеиды низкой плот­ности (ЛПНП). Проще говоря, «плохие». Именно они разносят по крови почти 75% холестерина, доставляя его к клеткам. Когда ЛПНП слишком много, «хоро­шие» липопротеиды не успевают удалять излишки холестерина из организма. В результате они оста­ются на стенках сосудов и сужают их просвет, приводя к образова­нию холестериновых бляшек — предвестников атеросклероза. Затем на бляшках появляются тромбы. Опасность их в том, что они могут привести к закупорке кровеносных сосудов.

СКОРРЕКТИРУЕМ МЕНЮ

Обследование показало повы­шенный уровень холестерина? Придерживайтесь диеты.

  • Налегайте на овощи, фрукты, ягоды, зелень — в растительной пище нет хо­лестерина. Всего 2 яблока в день помогут привести его в норму за 10 недель!
  • Обратите внимание на рыбу и морепродукты. Они содержат жирные кислоты омега-3, которые улучшают липидный профиль и препятствуют образованию тромбов.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — постная говядина, телятина, курица без кожи, кролик. Нор­ма — не более 200 г в сутки.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а растительным маслом, лучше оливковым. Кстати, пометка на бутылке с маслом «0 % холестерина» — не более чем рекламная уловка: холестерин содержится только в животных жирах.
  • Откажитесь от гамбурге­ров, бекона, мучных изделий (особенно из маргарина).

Впрочем, неправильное пи­тание — только одна из причин повышенного уровня холесте­рина. Нередко проблема связана с заболеваниями почек, систе­мы кровообращения, недугами печени, женскими болезнями и т. д. В общем, найдите время и пройдите полное медицинское обследование.

ПРОЙДИТЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Чтобы узнать уровень холестерина, сдайте биохимичес­кий анализ крови. Уровень холестерина измеряют в миллимолях на литр (ммоль/л). Норма общего холестерина в крови — от 3 до 6 ммоль/л. При этом уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не должен превышать 3,5 ммоль/л, а «хорошего» (ЛПВП) опус­каться ниже 0,7-1,73 ммоль/л. Впрочем, цифры эти зависят от пола, возраста, индивидуальных особенностей.